ABSTRAK
PENGAWASAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PENGGILINGAN PADI DENGAN PENDEKATAN METODE FISH BONE PADA PT. PUTRA DESA OESAO KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG Oleh : Nindi Olyvia Kami, dibimbing oleh Dr. Elly Lay, M.Si dan Dra. Erna E. Giri, M.Si Penelitian berjudul Pengawasan Kualitas Proses Produksi Penggilingan Padi Dengan Pendekatan Metode Fish Bone Pada PT. Putra Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengawasan kualitas proses pada PT. Putra Desa Oesao dengan metode fishbone di Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan metode diagram sebab akibat (Fishbone). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Perusahaan PT. Putra Desa Oesao belum konsisten dalam melaksanakan pengendalian mutu proses produksinya. Dimana masih terdapat produk yang rusak karena kesalahan pengerjaan yang dilakukan oleh para pekerja. 2). Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan penggilingan padi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan, metode kerja dan ,material atau bahan baku. 3). Faktor penghambat proses produksi antara lain: bahan baku beras yang kurang baik, kurangnya pengawasan para pekerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan disarankan untuk : 1). Perusahaan PT. Putra Desa Oesao hendaknya selalu konsisten memperhatikan pemilihan bahan baku yang akan digunakan. 2). Perusahaan harus mencari solusi dari faktor-faktor penghambat yang sering dialami agar dapat teratasi. 3). Perusahaan hendaknya selalu memperhatikan lebih cermat proses produksi dan perlu mempertimbangkan kembali teknik pengerjaan dengan metode-metode yang dilakukan agar jangan terjadi kerusakan produk. 4). Perusahaan PT. Putra Desa Oesao hendaknya memperhatikan kualitas produknya agar sesuai dengan standar mutu produk nasional di Indonesia supaya diminati oleh konsumen.

Nindi Olivya Kami - Personal Name
1703020008