Pengaruh Pendapatan Dan Jumlah Anggota Rumah Tangga Terhadap Kebutuhan Air Domestik Masyarakat Di Desa Enoneten, Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

Pengaruh Pendapatan Dan Jumlah Anggota Rumah Tangga Terhadap Kebutuhan Air Domestik, Di Desa Enoneten Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Skripsi Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana Kupang. Pembimbing: (1) Bella Theo Tomi Pamungkas, S.Pd.M.Pd. (2) Natalia Adel Hando Nderu Mari, S.Pd.M.Pd. Kata Kunci: Pengaruh Jumlah Anggota Rumah Tangga terhadap kebutuhan air domestik di Desa Enoneten. Kebutuhan air yang digunakan pada tempat-tempat hunian pribadi untuk memenuhi keperluan sehari-hari seperti memasak minum mencuci dan keperluan rumah tangga lainnya dinamakan kebutuhan air domestik.Kebutuhan air di Desa Enoneten diperoleh dari berbagai sumber antara lain dari sumur gali, mata air dan pelayanan air leding. Penelitian ini bertujuan untuk untuk: 1) Menganalisis pengaruh besarnya pendapatan rumah tangga terhadap jumlah kebutuhan air domest ic di masyaraksat Desa Enoneten. 2) Menganalisis pengaruh jumlah anggota rumah tangga dengan jumlah kebutuhan air domestik di Desa Enoneten; dan 3) Menganalisis besarnya pendapatan dan jumlah anggota rumah tangga dengan jumlah kebutuhan air domestik di Desa Enoneten. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Enoneten, Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan Jenis metode Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif, yang berdasarkan besarnya pada filsafat positiv Jumlah Populasi sebanyak 367 Kepala rumah tangga.Sampel adalah sebagian dari populasi. Besarnya sampel adalah 15 persen dari 367 kepala rumah tangga, sebanyak 56 kepala rumah tangga. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling, dengan cara undian.Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah: Pedoman wawancara dan Studi dokumentasi.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik; pedoman Wawancara dan Studi dokumentasi, Data di analisis menggunakan microsoft excel program SPSS Versi 21 dengan uji Regresi Linear sederhana dan Regresi Linnear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara besarnya pendapatan rumah tangga dengan jumlah pemanfaatan kebutuhan air domestik. (2) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara jumlah anggota rumah tangga dengan jumlah pemanfaatan kebutuhan air domestik. (3) Apakah ada pengaruh yang signifikan antara besarnya pendapatan dan jumlah anggota rumah tangga dengan jumlah pemanfaatan kebutuhan air domestic.

Kata Kunci : Jumlah Anggota Rumah Tangga Kebutuhan Air Domestik

Aplunia Tse - Personal Name