Tinjauan Organisasi Pencak Silat Pendidikan Tunggal Hati Seminari-Tunggal Hati Maria (THSTHM) Dalam Pembinaan Dan Pembentukan Iman, Mental, Dan Fisik Kaum Muda Katolik Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembinaan THSTHM dalam pembentukan iman, mental, dan fisik kaum muda Katolik serta informasi bagi seluruh masyarakat terlebih khusus umat Katolik tentang THS-THM sendiri. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan dan berlokasi di empat Gereja Katolik yakni Paroki St. Petrus Rasul TDM, Paroki Kristus Raja Kupang, Paroki Sta. Maria Assumpta Dan Paroki St. Fransiskus Asisi BTN yang berada di wilayah Keuskupan Agung Kupang, Nusa Tenggara Timur. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deksriptif dengan pengumpulan data melalui observasi di lapangan, wawancara kepada anggota-anggota organisasi pencak silat THS-THM, dan dokumentasi dari organisasi pencak silat THS-THM. Data/informasi diperoleh dari narasumber yaitu pembina/pendamping/penasihat ranting, dan ketua/koordinator ranting organisasi pencak silat THS-THM. Di dalam penelitian ini di jelaskan tentang proses pembinaan THS-THM dalam membentuk iman, mental, dan fisik bagi anggotanya dan bagi kaum muda Katolik yang bergabung dalam Organisasi THS-THM. Hasil penelitian menunjukan bahwa Organisasi Pencak Silat THS-THM merupakan wadah pembinaan dalam pembentukan iman, mental, dan fisik kaum muda Katolik. Organisasi Pencak Silat THS-THM merupakan organisasi Gereja yang berada di bawah naungan Gereja Katolik Indonesia yang tugasnya adalah untuk membantu melancarkan kegiatan pelayanan pastoral dalam melayani Gereja dan masyarakat. Faktor yang sering menghambat proses pembinaan organisasi THS-THM dalam pembentukan iman, mental, dan fisik kaum muda Katolik yakni kesehatan calon maupun anggota terganggu (sakit), kesibukan pekerjaan dan pendidikan, tantangan zaman, serta pengaruh teknologi dan lingkungan. Proses pembinaan yang dilakukan organisasi THS-THM memberikan dampak positif bagi anggotanya.
Kata kunci : THS-THM, Pencak Silat

Yohanes Efrit Dominggo - Personal Name