Skripsi
Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Dasar Limbah Cair Tahu Terhadap Sifat Biologi Tanah Vertisol Dan Hasil Tanaman Tomat ( Lycopersicum esculentum Mill)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh berbagai dosis POC berbahan dasar limbah cair tahu terhadap sifat biologi tanah dan hasil tomat dan mengetahui dosis yang memberikan hasil tomat terbaik.Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal yang dirancang menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit perlakuan dengan taraf perlakuan sebagai berikut : P0: kontrol ( tanpa perlakuan POC limbah cair tahu ), P1: 150 ml POC limbah cair tahu, P2: 300 ml POC limbah cair tahu, P3: 450 ml POC limbah cair tahu, P4: 600 ml POC limbah cair tahu. Variabel respons yang diamati adalah: C-organik tanah; P tersedia tanah,bobot buah,jumlah buah, populasi bakteri dan populasi jamur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan POC limbah tahu memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan C-organik tanah, kandungan P tersedia tanah, populasi bakteri, populasi jamur dan hasil tanaman tomat. Dosis optimum POC limbah cair tahu untuk jumlah buah berada pada dosis 347,07 ml dan untuk bobot buah berada pada dosis 380,61 ml.
Kata kunci: POC limbah cair tahu, sifat biologi tanah, tomat.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Putri Aprilia Gole - Personal Name
|
Student ID |
1704060112
|
Dosen Pembimbing |
ANTHONIUS S J ADUTAE - 19621125198803100 - Dosen Pembimbing 1
Yoke Ivonny Benggu - 19660206 199009 2 001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Anthonius S J Adutae - 19621125198803100 - Ketua Penguji
Yoke Ivonny Benggu - 19660206 199009 2 001 - Penguji 1 Peters O Bako - 197210071998021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Gol P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |