Akuntabilitas Finansial Dalam Pengelolaan Dana Desa Pada Pemerintah Desa Lalafang Kecamatan Pantar Timur Kabupaten Alor Tahun Anggaran 2015 - 2020

Tesis

ABSTRAK
Besarnya dana desa yang dimiliki Desa Lalafang harus dikelola dengan baik agar tujuan pemberian dana desa kepada setiap desa dapat tercapai sesuai amanat undang-undang. Realitasnya dari hasil penelusuran peneliti dilihat dari Laporan Hasil Pemeriksaan Inspektorat Daerah Kabupaten Alor atas Akhir Masa Jabatan Kepala Desa Lalafang Periode 2015 s/d 2020 nomor : 06/ID/LHP/AMJ-DES/2021 tanggal 30 Maret 2021 diperoleh informasi bahwa pengelolaan dana desa belum sepenuhnya sesuai ketentuan yakni (1) sisa kas tunai atas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa TA. 2019 sebesar Rp56.794.500 dan selisih kas sebesar Rp2.657.000 yang belum di setor ke kas desa, (2) Pajak Galian C TA. 2018 s/d 2020 sebesar Rp53.753.550 belum di setor ke kas daerah, (3) pengeluaran kas atas belanja hibah, belanja bantuan sosial dan bantuan keuangan TA. 2015 s/d 2020 sebesar Rp586.016.052 tidak didukung dengan bukti yang lengkap dan valid, (4) Sejak Tahun 2015 s/d 2020 Pemerintah Desa Lalafang melalui kepala desa tidak membuat dan menyampaikan laporan kepala desa pada setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati melalui Camat, kepada Badan Permusyawaratan Desa (BPD) maupun kepada masyarakat desa sebagai bentuk pertanggungjawaban atas penyelenggaraan pemerintahan desa selama 1 (satu) tahun anggaran.
Tanpa adanya akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa yang baik dapat menimbulkan potensi penyelewengan yang dilakukan oleh aparat desa selaku pengelola dana.
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang berlokasi di Desa Lalafang Kecamatan Pantar Timur Kabupaten Alor dengan fokus penelitian pada mekanisme pengelolaan dana desa tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 dan sub fokus pada akuntabilitas perencanaan, akuntabilitas pelaksanaan, akuntablitas penatausahaan dan akuntabilitas pelaporan. Pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan juga studi dokumentasi untuk melakukan pengumpulan data, pengolahan data atau analisis data, penyusunan laporan, serta penarikan kesimpulan dari data yang diperoleh.
Hasil penelitian ditemukan bahwa Penerapan prinsip good governance dalam hal akuntabilitas finansial belum sepenuhnya diterapkan dalam setiap tahapan pengelolaan dana desa di Desa Lalafang Kecamatan Pantar Timur dan ada sejumlah faktor penentu dalam penerapan Akuntabilitas finansial pengelolaan dana desa di Desa Lalafang Kecamatan Pantar Timur yakni :
a) Faktor penghambat antara lain :
1) Pemerintah Desa masih belum memaksimalkan pemanfaatan waktu dalam penyusunan dan penyelesaian laporan pertanggungjawaban Dana Desa (DD)
2) Kapasitas sumberdaya manusia, terkait dengan rendahnya tingkat pendidikan perangkat desa yang kurang mampu dalam menyelesaikan tanggungjawabnya untuk mengerjakan laporan sesuai tugas yang harus dilaksanakan
3) Adanya budaya masyarakat desa yang lebih mengedepankan hubungan kekeluargaan dan menghargai status sosial dan jabatan aparatur desa sehingga merasa sungkan dan tidak melaksanakan pengawasan publik kepada pemerintah desa.
b) Faktor pendukung antara lain masyarakat dilibatkan dalam Musrembangdes dan turut berpartsipasi dalam program desa. Selain itu, desa juga turut memberdayakan masyarakat dengan membeli material dari masyarakat desa setempat serta masyarakat juga dilibatkan dalam berbagai program padat karya, dan pemanfaatan aplikasi SISKEUDES dalam membantu penatausahaan keuangan desa.

Tesis
Antonius Atakari Karbeka - Personal Name