Nilai – Nilai Budaya Dalam Upacara Adat Hela Keta (Membuka Jalan) Di Desa Fafinesu B Kecamatan Insana Fafinesu Kabupaten Timor

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana ProsesPelaksanaan Upacara Adat Hela Keta di Desa Fafinesu B Kecamatan InsanaFafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara, dan Nilai-nilai budaya apa yangterkandung dalam upacara Hela Keta di Desa Fafinesu B Kecamatan InsanaFafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan, danmenganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan sesuai dengan tujuanpenelitian. Data yang telah dikumpulkan baik itu data primer maupun sekunderyang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehinggamudah dipahami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi,wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Hela Keta adalah tradisi turuntemurun dari leluhur dan dilakukan di Desa Fafinesu B kecamatan InsanaFafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara, oleh calon pengantin sebelummenggelar acara pernikahan. Proses pelaksanaan upacara adat Hela Keta memilikitahapan yang harus dilalui yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahapakhir. Dan nilai-nilai yang terkandung dalam upacara adat Hela Keta yaitu nilaireligius, nilai kekeluargaan, nilai musyawarah dan mufakat, nilai historis, dannilai edukatif. Uniknya acara adatHela Ketahanyaberlakubagicalonmempelai yangsalah satunyaberasaldarisukuataumargadaerah lain. Jadiinitidakberlakubagicalonpengantin yang memilikisukuataumarga yangsamaapalagitinggalsatu kampung. Acara HelaKetainimerupakantahapawalbagikeduacalonpengantinsebelum acaramalamadatuntukmenyerahkanmaharataudalamistilah Timor disebutBelis. SetelahupacaraadatHela Keta, barukeduacalonpengantinmelakukanpemberkatansah(NikahGereja) di Gereja.
Kata kunci: Nilai - Nilai Budaya, dan Upacara AdatHela Keta

YULIANA NAIKTEAS - Personal Name