Gambaran Pelaksanaan Program Suplementasi Tablet FE Untuk Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Besikama Kabupaten Malaka Tahun 2019

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran PelaksanaanProgram Suplementasi Tablet (Fe) Untuk Ibu Hamil di Wilayah Kerja PuskesmasBesikama dengan pendekatan sistem yaitu aspek input, proses dan output. Jenispenelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif. Informanpenelitian sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) input jumlahtanaga bidan kurang sehingga terdapat beberapa bidan yang melakukanperangkapan tugas, sedangkan untuk prasarana yang di miliki kurang dan perluperawatan, sumber dana dalam pelaksanaan program ini tidak ada karenapuskesmas menerimanya dalam bentuk barang. 2) proses dalam perencanaanhingga monitoring berjalan dengan baik namun pembuatan format LaporanPemakaian dan Lembar Permintaan Obat (LPLPO) hanya dengan melihat dataproyeksi ibu hamil. 3) output sudah tepat sasaran namun cakupan program belummencapai indikator capaian yang ditetapkan. Saran untuk dinas kesehatan untukmemperhatikan setiap laporan bulanan yang dimasukan oleh pihak Puskesmasuntuk mengetahui berapa jumlah sasaran ibu hamilnya agar tidak terjadikekurangan ataupun kelebihan.
Kata kunci : Pelaksanaan, Tablet Fe dan ibu hamil

Marsela Paulina Seran - Personal Name