Pengembangan Industri Tahu Yang Ramah Lingkungan Di Kelurahan Oebufu, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan industry tahu yang ramah lingkungan di Kelurahan Oebufu, Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh melalui observasidan wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data dianalisis dengan menggunakan skala likert.Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengolahan limbah cair pada industry tahu Pasti Jaya dan Pink Jaya berbeda. Limbah cair pada industry Pasti Jaya dibuang ke tempat khusus, sedangkan limbah padatnya dijual kembali untuk pakan ternak dan ungas. Sedangkan hasil limbah cair dari industri Pink Jaya digunakan kembali dengan cara mengendapkan air limbah untuk dipakai gasnya menjadi bahan bakar memasak, sisa limbah cair yang berlebih dibuang kelingkungan sekitar dan limbah padat yang dihasilkan dijual kembali untuk pakan ternak dan ungas. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa pengembangan industry tahu pada kedua lokasi ini mengakibatkan pencemaran lingkungan. Oleh sebab itu pengembangan industri tahu yang ramah lingkungan perlu dikembangkan yakni melalui sistem kombinasi anaerob-aerob. Dengansistem ini diharapkan dapat menurunkan konsentrasi kadar COD air limbah tahu, dan saat ini carayang sedang dikembangkan adalah pemanfaatan biogas dari hasil pengolahan limbahcair tahu dengan sistem anaerob. System ini jauh lebih efektif dan efisien.

Kata Kunci : Industri Limba Tahu, Ramah Lingkungan

SARA PAULINA DJARA HADJO - Personal Name