Gambaran Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran Universitas Nusa Cendana Kupang

Gambaran Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran Universitas Nusa Cendana Kupang

Perkantoran sebagai salah satu tempat kerja, tidak terlepas dari berbagai potensi bahaya lingkungan kerja yang dapat mempengaruhi keselamatan dan kesehatan para karyawan didalamnya. Lingkungan kerja perkantoran yang sehat akan mendorong timbulnya semangat kerja karyawan. perkantoran UNDANA belum mendukung karyawan untuk bekerja dengan nyaman. Hal ini terlihat dari temperatur suhu ruangan yang tinggi, sarana prasarana toilet yang tidak memadai (ketersedian air, sabun cuci tangan dan kebersihan toilet) dan luas ruang kerja yang kurang memadai sehingga membatasi ruang gerak karyawan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasionaldengan menerapkan dua teknik pengumpulan data yakni wawancara langsung dan pengamatan. Jumlah sampel enam gedung. Waktu penelitian dari Juni - Juli 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yaitu bertujuan untuk memperjelas atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Dalam analisis ini menghasilkan distribusi frekuensi dan persentase dari tiap variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat delapan variabel yang memenuhi syarat yaitu sarana bangunan, penyediaan air, toilet, pengelolaan limbah, kebisingan, pencahayaan dan kelembaban. Sedangkan variabel temperatur tidak memenuhi syarat. Oleh karena itu, diharapkan bagi pengelolah gedung kantor agar lebih memperhatikan tingkat suhu pada saat melakukan pekerjaan dengan pengelolaan temperatur ruangan kerja yang baik maka tugas yang di berikan dapat dilakukan dengan maksimal.

Kata Kunci :Perkantoran, Sarana Bangunan, Penyediaan Air, Toilet,Pengelolaan Limbah, Kebisingan, Pencahayaan,Temperatur dan Kelembaban

LEONARDUS OSCAR DJAGO - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1