Pengaruh Kombinasi Kekuatan Otot Lengan Dan Otot Tungkai Terhadap Renang Gaya Dada Pada Atlet

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot lengan dan otot tungkai terhadap renang gaya dada pada atlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review. Sumber data dalam penelitian ini adalah menggunakan jurnal nasional dan internasional yang keseluruhannya sebanyak 25 jurnal. Dari 25 jurnal penulis menemukan 5 jurnal yang memenuhi syarat dengan melalui 3 tahap seleksi untuk digunakan sebagai hasil penelitian. Hasil penelitian dari mereview 5 jurnal dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif mempunyai hasil yang positif yakni pengaruh mengkombinasikan kekuatan otot lengan dan otot tungkai terhadap renang gaya dada pada atlet secara signifikan memberi kontribusi terhadap meningkatnya kemampuan, kecepatan dan beberapa faktor lain yang mendukung keberhasilannya seorang atlet renang meraih hasil yang maksimal. Seperti salah satu jurnal yang di review dengan penulis, Aula Mustafa Anwar, 2019 dengan judul Sumbangan kekuatan otot lengan dan tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada 25 meter pada atlet renang Tirta Serasi Ungaran Kabupaten Semarang Tahun 2019. Tujuan untuk mengetahui besar sumbangan kekuatan otot lengan dan tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada 25 meter pada atlet renang Tirta Serasi Ungaran Kabupaten Semarang Tahun 2019. Hasil menunjukan bahwa secara simultan terdapat sumbangan tidak langsung yang signifikan oleh kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai melalui gerakan lengan dan gerakan tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada pada atlet. Kesimpulan dari hasil review yang telah dilaksanakan dengan menggunakan metode Literature Review bahwa kombinasi kekuatan otot lengan dan otot tungkai pada renang gaya dada dapat memberikan pengaruh yang sangat besar serta penting bagi seorang atlet renang dengan konsisten melatih kekuatan fisik guna mendukung kestabilan kekuatan otot lengan dan otot tungkai agar mencapai prestasi renang yang baik.

Kata Kunci: Renang Gaya Dada, Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Tungkai

Yuriflon Pinis - Personal Name