PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS PADI GOGO LOKAL ASAL DUA KABUPATEN DI NTT PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KCL

Detail Cantuman

Skripsi

PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS PADI GOGO LOKAL ASAL DUA KABUPATEN DI NTT PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KCL

XML

ABSTRAK
PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS PADI GOGO LOKAL ASAL DUA
KABUPATEN DI NTT PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KCL
Oleh
Macida Antonia.Manit,
Di bawah Bimbingan
Ir.Yosefina R.Y.Gandut,MS, dan Dr.Ir.I.G.Adwita Arsa,MP
Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana, Jln.
Adisucipto, Penfui, Kupang 85001
Tujuan dari penelitian ini adalah mengatahui pengaruh dosis pupuk KCl dan
menetukan dosis KCl yang terbaik terhadap komponen pertumbuhan dan hasil varietas padi
gogo lokal asal dua kabupaten NTT. Penelitian ini dilakukan di Rumah Waring milik petani di
Matani, Desa Penfui Timur, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang dari Juli 2020 – Januari
2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah dalam Rancangan Acak
Lengkap dengan tiga ulangan. Sebagai petak utama adalah Pupuk Kalium (KCl)Yang terdiri
dari atas empat taraf, yaitu:50 ,100 ,150 200 Kg/ha. Sedangkan sebagai anak petak adalah
varietas lokal padi gogo (V) yang terdiri dari Tiga varietas, yaitu: V1 =Pare Habunga Kuhi,V2
=Amfoang Merah,V3 = Amfoang Putih. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam
dan dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah
anakan, jumlah daun, total luas daun, waktu berbunga, waktu panen, jumlah malai per
rumpun, jumlah gabah per malai, bobot 100 butir gabah, persentase gabah hampa dan bobot
gabah pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan dosis pemupukkan berpengaruh terhadap
beberapa variabel vegetatif dan generatif tanaman (tinggi tanaman jumlah daun, total luas
daun), sedangkan perbedaanvarietas hanya nyata pada tinggi tanaman 4 MST, jumlah daun 8,
16MST, jumlah anakan 4, 8 MST, umur berbunga, jumlah malai per rumpun. Dosis
pemupukkan KClterbaik yaitu 200 kg/ha KCluntuk mendapatkan produktivitas hasil gabah
yang lebih tinggi. Varietas terbaik terdapat pada Varietas Amfoang Merah dan Putih.
Kata Kunci : Aksesi Padi Gogo, Pupuk KCL, Pertumbuhan Dan Hasil


Detail Information

Item Type
Penulis
MACIDA A. MANIT - Personal Name
Student ID
1604060175
Dosen Pembimbing
YOSEFINA R Y GANDUT - 196407171988032001 - Dosen Pembimbing 1
I Gede .B . Adwita Arsa - 196407011990092001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yosefina R Y Gandut - 196407171988032001 - Ketua Penguji
I. G.B Adwita Arsa - 196407011990092001 - Penguji 1
Muhamad Kasim - 196308051988031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
AGROTEKNOLOGI
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 MAN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA