Upaya Pedagang Untuk Menciptakan Lingkungan Bersih Dan Sehat Di Pasar Potulando Kelurahan Potulando Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende

Adapun tujuan dari penelitian ini ialah 1) Untuk mengetahui bagaimana upaya pedagang untuk menciptakan lingkungan bersih dan sehat di Pasar Potulando. 2) Untuk mengetahui faktor apa saja yang mendorong dan menghambat pedagang serta mengetahui upaya yang dilakukan pedagang dalam mengatasi kendala dalam menciptakan lingkungan bersih dan sehat di Pasar Potulando. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan usaha pedagang dalam menjaga kebersihan lingkungan pasar-pasar yang ada di kota Ende. Menggunakan teknik observasi, wanwancara dan dokumentasi dalam mengumpulkan informasi dilapangan. Berdasarkan analisis data hasil penenlitian sebagai berikut: bahwa upaya yang dilakukan oleh para pedagang dalam menjaga lingkungan pasar sudah baik hanya jika dilihat secara individu, artinya pedagang hanya membersihkan tempat dagangannya saja, sedangkan lingkungan sekitarnya tidak dibersihkan. Faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung pedagang pasar potulando untuk menciptakan lingkungan bersih dan sehat yakni kurangnya sarana dan prasarana dalam pasar, artinya fasilitas dalam pasar seperti TPS masih sangat kurang dalam menampung volume sampah yang dihasilkan pasar, Sedangkan upaya yang dilakukan pedagang dalam mengatasi kendala yang di hadapi untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat di pasar Potulando masih sangat minim, hal ini diakibatkan oleh kurangnya pemahaman pedagang mengenai kebersihan lingkungan pasar.

Yohanes ronaldus L. Reme - Personal Name
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 2