Literature Review Efek Penggunaan Terapi Plasma Konvalesen pada Proses Pengobatan Pasien Covid-19

Latar Belakang : Tingginya angka kejadian Covid-19 di Indonesia maupun dunia, membuat pemerintah dan segala institusi kesehatan terus bergerak untuk mencari pengobatan Covid-19. Pengobatan Covid-19 sampai saat ini masih terus diupayakan untuk memberikan terapi yang terbaik bagi pasien Covid-19, dalam upaya tersebut diberikan juga salah satu terapi tambahan yaitu terapi plasma konvalesen untuk pasien Covid-19. Kemanjuran dan keamanan penggunaan plasma konvalesen saat ini masih kurang bukti pasti, sehingga perlunya study literature untuk melihat hasil penelitian yang sudah ada untuk ditelaah.
Tujuan Penelitian : Mengetahui efek apa saja yang dihasilkan dari penggunaan terapi plasma konvalesen pada proses pengobatan pasien Covid-19.
Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian literature review yang menggunakan data sekunder. Pencarian literature melalui database PubMed dan Google Scholar yang kemudian dilakukan seleksi sesuai kriteria inklusi yang ditetapkan untuk dilakukan review. Data hasil pencarian didapatkan 26 jurnal yang sesuai dengan topik penelitian yang terbit dalam tahun 2020-2021. Semua hasil penelitian yang terdapat dalam jurnal disusun dalam tabel ekstraksi data. Hasil literature review dianalisis menggunakan topik yang sesuai dengan tujuan literature review berdasarkan temuan dari jurnal.
Hasil : Hasil review dari 26 jurnal dalam penggunaan plasma konvalesen, didapatkan 16 jurnal menunjukkan efek yang positif dalam penggunaan plasma konvalesen dan terdapat juga penggunaan plasma konvalesen yang memberi efek negatif dalam 10 jurnal hasil review.
Kesimpulan : Literature review yang dilakukan pada 26 jurnal dalam penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa efek yang terjadi pada penggunaan terapi plasma konvalesen bisa berupa efek positif yaitu adanya perbaikan gejala klinis pasien dan efek negatif berupa efek samping terapi dan kurangnya peranan terapi plasma konvalesen.

Kata kunci : Plasma konvalesen, pasien Covid-19, efek terapi

Rambu bangi lokat - Personal Name