Pemanfaatan Ruang Kawasan Pasar Malawatar Lemborkecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menentukan pola pemanfaatan ruang pasar malawatar lembor dan lingkungannya ; (2) mengetahui peran pedagang memanfaatkan ruang yang ada di pasar malawatar lembor.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, jenis data berupa data kuantitatif. Populasi berjumlah 120 pedagang dan yang dijadikan sampel berjumlah 92 pedagang. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik penjaringan data terdiri dari observasi, angket dan studi dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah analisis buffer dan SSPS. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pasar Malawatar Lembor dalam pemanfaatan ruang tidak digunakan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 1852:2015 dimana gedung pasar yang dibangun oleh pemerintah tidak digunakan secara maksimal oleh para pedagang, banyaknya pedagang yang berjualan di pinggir jalan bahkan sebagian badan jalan yang menyebabkan kemacetan lalulintas dalam pasar, para pedagang berjualan dipinggir jalan karena mudah untuk dijangkau oleh pembeli atau pengunjung, fasilitas yang disediakan oleh pemerintah tidak mencakupi semua pedagang dan pedagang membutuhkan paling kurang 2m2 untuk membuka lapak. ; (2) Akses menuju pasar yang tidak memadai ; Angkutan umum yang sembarang menaikan dan menurunkan; Proses kegiatan bongkar muat barang dan tidak tersedianya ruang parkir membuat pelanggaran memarkir kendaraan dengan sembarangan terutama pada badan jalan pasar sehingga membuat kemacetan dikawasan pasar.

Florintina Sonita Rolin - Personal Name
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 1