Studi Literatur Gambaran Umum Pelaksanaan Kastrasi Pada Babi

Studi Literatur Gambaran Umum Pelaksanaan Kastrasi Pada Babi

Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui usia minimal, teknik kastrasi serta kelebihan dan kekurangan kastrasi pada babi. Study literatur ini diperoleh dari pencarian dan pengumpulan berbagai sumber dari google scholar dengan bantuan aplikasi mendeley. Berdasarkan hasil kajian, kastrasi pada pada ternak babi lebih efektif dilakukan pada ternak yang berumur antara umur 3-6 minggu karena berpengaruh terhadap pertumbuhan, koefisien konversi makanan dan kualitas karkas serta kecepatan metabolisme juga pertumbuhan. Tujuan pelaksanaan kastrasi pada ternak babi adalah untuk mencegah bau dan rasa yang tidak sedap, mendukung usaha penggemukan hewan jantan, menghasilkan daging yang berkualitas tinggi dan mengurangi tingkat agresif pada ternak babi jantan. Teknik kastrasi yang dapat digunakan pada babi yaitu kastrasi terbuka dan imunokastrasi. Teknik kastrasi yang paling sering dilakukan pada ternak babi yaitu teknik kastrasi terbuka atau teknik kastrasi yang dilakukan dengan cara pembedahan, terdapat teknik kstrasi baru yang dinamakan dengan imunokastrasi yaitu teknik kastrasi yang dilakukan dengan menyuntikan senyawa kimia protein untuk menginduksi produksi antibodi terhadap hormon pelepas gonadotropin (GnRH), akan tetapi pada teknik ini produk kimia yang digunaan tidak ada yang berlisensi di Uni Eropa dan konsekuensinya (keselamatan konsumen dan kesejahteraan hewan) belum sepenuhnya dievaluasi. Kata kunci: kastrasi, teknik kastrasi, imunokastrasi, tujuan kastrasi, usia kastrasi ternak babi.
ABSTRAK
STUDI LITERATUR GAMBARAN UMUM PELAKSANAAN KASTRASI PADA BABI Mahani Willa 1* Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, Kupang E-mail: mahaniwilla7@gmail.com Kastrasi atau orchiectomi adalah tindakan bedah yang dilakukan pada testis, berupa pengambilan atau pemotongan testis dari tubuh. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui usia minimal, teknik kastrasi serta kelebihan dan kekurangan kastrasi pada babi. Study literatur ini diperoleh dari pencarian dan pengumpulan berbagai sumber dari google scholar dengan bantuan aplikasi mendeley. Berdasarkan hasil kajian, kastrasi pada pada ternak babi lebih efektif dilakukan pada ternak yang berumur antara umur 3-6 minggu karena berpengaruh terhadap pertumbuhan, koefisien konversi makanan dan kualitas karkas serta kecepatan metabolisme juga pertumbuhan. Tujuan pelaksanaan kastrasi pada ternak babi adalah untuk mencegah bau dan rasa yang tidak sedap, mendukung usaha penggemukan hewan jantan, menghasilkan daging yang berkualitas tinggi dan mengurangi tingkat agresif pada ternak babi jantan. Teknik kastrasi yang dapat digunakan pada babi yaitu kastrasi terbuka dan imunokastrasi. Teknik kastrasi yang paling sering dilakukan pada ternak babi yaitu teknik kastrasi terbuka atau teknik kastrasi yang dilakukan dengan cara pembedahan, terdapat teknik kstrasi baru yang dinamakan dengan imunokastrasi yaitu teknik kastrasi yang dilakukan dengan menyuntikan senyawa kimia protein untuk menginduksi produksi antibodi terhadap hormon pelepas gonadotropin (GnRH), akan tetapi pada teknik ini produk kimia yang digunaan tidak ada yang berlisensi di Uni Eropa dan konsekuensinya (keselamatan konsumen dan kesejahteraan hewan) belum sepenuhnya dievaluasi.

Mahani Willa - Personal Name
TRI UTAMI - 198403142010122003 - Dosen Pembimbing 1