IDENTIFIKASI HAMA PENYERANG TANAMAN KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS) DI KELURAHAN MANULAI II, KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

ABSTRAK
NiningRiani Nomate. 1701040108. Identifikasi Hama Penyerang Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis) di Kelurahan Manulai II, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana. Pembimbing Thomas Lion dan Nikmah.
Penelitian tentang identifikasi hama penyerang tanaman kacang panjang (Vigna sinensis) di kelurahan Manulai II, Kecamatan Alak, kota Kupang. Hama merupakan sejenis hewan yang umumnya menganggu tanaman dan dapat merugikan kepentingan manusia. Hama banyak menyerang tanaman salah satunya kacang panjang. Sampai saat ini petani belum memahami tentang jenis hama yang
menyerang tanaman kacang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis hama yang menyerang tanaman kacang panjang di Kelurahan Manulai II. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif kualitatif diakukan pada kondisi alamiah dengan cara observasi, data yang terkumpulkan terdiri dari data yang didapat saat wawancara dan survey lapangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kelurahan Manulai II, Kecamatan Alak, Kota Kupang, ditemukan 8 jenis hama yang menyerang tanaman kacang panjang yang tergolong kedalam 8 famili yaitu: Aphia craccivora Koch, Meruca testualis , Bactrocera Sp, Liriomyza Sp, Nezara viridula, Bemisia tabaci Gennadius), Thrips dan Riptortus linearis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hama dapat menganggu pertumbuhan tanaman kacang panjang dan merugikan petani.
Kata Kunci: Identifikasi, Hama, Kacang Panjang.

NININGRIANI NOMATE - Personal Name
THOMAS LION - - Dosen Pembimbing 1