Pengaruh Aksesibilitas Transportasi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Galang Kecamatan Welak Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh aksesibilitas terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Galang; (2) Mengetahui pengaruh ketersediaan transportasi terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Desa Galang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling sehingga diperoleh 83 Kepala Keluarga dari total 500 Kepala Keluarga di Desa Galang. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan cara wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut diolah di program microsoft excel dan dianalisis menggunakan aplikasi SPPS versi 16.0 dengan metode analisis regresi sederhana. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan aksesibilitas terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Galang dengan tingkat signifikan 0,001; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Transportasi terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Galang dengan tingkat signifikan 0,003. Hasil positif ini diambil dari tingkatan jawaban responden yang menujukan bahwa tingkat kemudahan dalam melakukan mobilitas untuk variabel aksesibilitas terhadap kesejahteraan masyarakat desa dengan tingkat persentasi sebesar 51,8% dan ketersediaan transportasi terhadap kesejahteraan masyarakat Desa dengan presentasi sebesar 59%.

Kata kunci : Aksesibilitas, Transportasi, Kesejahteraan

Yulianus Irwanto - Personal Name