Analisis Tingkat Pendapatan Nelayan Tradisional Pancingulur Di PPI Oeba, Kecamatan Kota Lama Kota Kupang

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang tertangkap oleh alat tangkap pancing ulur, pendapatan yang di peroleh Nelayan tradisional pancing ulur dan tingkat pendapatan yang diperoleh Nelayan pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba, Kota Kupang. Parameter yang diukur yaitu pendapatan nelayan tradisional pancing ulur. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan teknik wawancara (kuisioner). Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan jumlah responden sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, jenis ikan yang tertangkap oleh nelayan tradisional pancing ulur adalah Ikan Kerapu Tikus (Cromeleptes altivelis), Ikan Tanggiri (Scomberomorus commerson), Ikan Kakap Merah (Lutjanus argentimaculatus), Ikan Tuna (Thunnus sp.) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Sedangkan rata-rata pendapatan nelayan tradisional pancing ulur adalah Rp. 55.536.875. Dan rata-rata tingkat pendapatan nelayan tradisional pancing ulur adalah Rp. 61.623.687. Nelayan tradisional pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba, Kota Kupang berada pada tingkatan sejahtera karena rata-rata tingkat pendapatan nelayan tradisional pancing ulur di atas Upah Minimum Regional (UMR) Kota Kupang yaitu Rp. 2.007.500.
Kata kunci : hasil tangkapan, tingkat pendapatan, pancing ulur, Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba

Edwin Samuel Johan Engge - Personal Name
1613020047