Gaya Hidup Hedonis Pada Mahasiswa

Gaya Hidup Hedonis Pada Mahasiswa

Tujuan dari penelitian ini ada dua, yang pertama untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan mahasiswa Program Studi Sosiologi memiliki gaya hidup hedonis, dan yang kedua untuk mengetahui dampak dari gaya hidup hedonis bagi mahasiswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori lifestyle dan teori hedonisme. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Penentuan informan dengan menggunakan metode purposive sample, sehingga yang menjadi informan adalah Mahasiswa Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana Kupang angkatan tahun 2017 dan 2018 yang berjumlah 6 (enam) orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan gaya hidup hedonis pada mahasiswa Program Studi Sosiologi dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya meliputi motif, konsep diri, pengalaman dan pengamatan, sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi mahasiswa Sosiologi memiliki gaya hidup hedonis adalah kelompok acuan. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa gaya hidup hedonis pada mahasiswa menyebabkan adanya beberapa dampak yang dirasakan mahasiswa, dampak tersebut adalah meningkatkan rasa percaya diri, pergaulan semakin luas, mengurangi stres, malas belajar dan prestasi menurun, menjadi boros, tidak jujur dan berhutang. Saran untuk mahasiswa agar tidak mudah terjerumus dalam gaya hidup hedonis adalah yang pertama harus memiliki tujuan dan memiliki komitmen yang jelas untuk pendidikan dan usahakan tidak mulai mencoba hal-hal yang sejak awal menurutmu tidak baik untuk dilakukan. Kedua membuat skala prioritas, ketiga belajar memanajemen waktu, keempat harus memiliki kontrol diri yang baik, dan yang terakhir adalah dekatkan diri pada Tuhan. Saran untuk orang tua yang pertama, tanamkan prinsip menghargai waktu kepada anak sejak anak masih kecil, kedua ajarkan dan selalu ingatkan anak rasa tanggung jawab terhadap dirinya sendiri, ketiga mengajarkan anak hidup hemat sejak kecil agar anak terbiasa.

Evaliani Gambus Erong - Personal Name
HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1