Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Nasi Basi Untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair nasi basi terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L), dan konsentrasi pemberian pupuk organik cair nasi basi yang efektif untuk pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan adalah perbedaan konsentrasi larutan pupuk organik cair yang terdiri dari 5 taraf percobaan yaitu P0=kontrol, P1=10%, P2=20%, P3=30% dan P4=40%. Setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Parameter yang diukur adalah laju pertumbuhan tinggi tanaman, laju pertumbuhan panjang daun, laju pertumbuhan lebar daun dan produktivitas (berat basah). Data dianalisis menggunakan Anova pada tingkat signifikan 5% untuk mengetahui ada tidaknya beda nyata. Jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Jarak Nyata Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair nasi basi dengan konsentrasi atau dosis yang berbeda memberikan hasil yang berbeda pula terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Respon pertumbuhan tanaman sawi menggunakan aplikasi pupuk organik cair nasi basi pada konsentrasi 10% (100 ml pupuk organik cair) memberikan nilai rerata tertinggi sedangkan konsentrasi pupuk organik cair yang memberikan rerata terendah yaitu konsentrasi 40% (400 ml pupuk organik cair).
Kata kunci : Pupuk organik cair, Nasi basi

Helsi Junaida Neno - Personal Name