Gambaran Kejadian Stunting Anak Baduta di Wilayah Puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kejadian stunting pada baduta di Wilayah Kerja Puskesmas Sasi TTU. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana populasi dan sampel adalah baduta stunting di puskesmas Sasi dan pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus berjumlah 50 orang diambil menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan baduta stunting memiliki status gizi sangat pendek paling banyak sebesar 82%. Baduta paling banyak mengalami BBLR sebesar 76%. Sebanyak 52% baduta mengalami penyakit Infeksi seperti ISPA dan DIARE. Tingkat pendidikan ibu sebagian besar pendidikan rendah sebanyak 34% dan 70% ibu baduta banyak yang bekerja sebagai wiraswasta. Tinggi badan ibu baduta sebagian besar memiliki tinggi badan tinggi sebanyak 64%. Berdasarkan Jumlah anggota keluarga sebagian besar masuk kategori keluarga besar sebanyak 62%. Puskesmas Sasi diharapkan melakukan pemantauan status gizi ibu khususnya ibu baduta, memberikan penyuluhan kepada remaja agar tidak terjadi pernikahan secara dini sehingga mencegah BBLR serta edukasi kepada ibu baduta terkait jenis makanan yang baik untuk pertumbuhan anak.

Yanslien Prianka Lulan - Personal Name
DEVIARBI SAKKE TIRA - 197612052003122001 - Dosen Pembimbing 1