Kajian Pelaksanaan Trias Usaha Kesehatan Sekolah Tingkat Sekolah Dasar Di Kabupaten Alor (Studi pada MIN 01 Alor dan SD Negeri Alor Kecil)

Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kesehatan anak usia sekolah pada setiap jalur, jenis dan jenjang pendidikan mulai Taman Kanak-kanak sampai dengan Sekolah Menengah Atas, Kejuruan, atau Madrasah Aliyah. Upaya pelaksanaan TRIAS UKS yaitu dengan menjalankan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan TRIAS Usaha Kesehatan Sekolah di MIN 01 Alor dan SD Negeri Alor Kecil. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif obserfatif, dengan sampel dalam penelitian ini adalah 17 responden dari MIN 01 Alor dan SD Negeri Alor Kecil. Cara penentuan sampel menggunakan quota sampling, dan teknik analisis data menggunakan analisis univariat, dengan perhitungan persentase. Untuk mengetahui kriteria dalam penentuan skor, maka dikategorikan sesuai dengan instrumen, yaitu baik, cukup, dan kurang. Hasil penelitian pelaksanaan TRIAS UKS di sekolah MIN 01 Alor yaitu, dari 7 responden yang diteliti aspek pendidikan kesehatan, berkategori baik (28,6%) dan kategori cukup (71,40%), aspek pelayanan kesehatan berkategori baik (85,7%) kategori cukup (14,3%), dan aspek pembinaan lingkunan sekolah sehat, berkategori baik (100%).mPelaksanakan TRIAS UKS untuk SD Negeri Alor Kecil, dari 10 responden yang diteliti aspek pendidikan kesehatan kategori baik (20%) dan kategori cukup (80%), aspek pelayanan kesehatan berkategori baik (10%) dan kategori cukup (90%) dan untuk aspek pembinaan lingkungan sekolah sehat kategori baik (80%) dan kategori cukup (20%), dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan TRIAS UKS di MIN 01 Alor, untuk apek pendidikan kesehatan termasuk dalam kategori cukup, pelayanan kesehatan kategori baik, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat kategori baik.Pelaksanaan TRIAS UKS di SD Negeri Alor Kecil, untuk aspek pendidikan kesehatan termasuk dalam kategori cukup, pelayanan kesehatan kategori cukup, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat kategori baik. Disarankan agar pihak sekolah berpartisipasi dalam kegiatan UKS dan perbanyak lomba-lomba kesehatan di sekolah untuk menarik minat siswa dalam pelaksanaan TRIAS UKS.

Kata Kunci : TRIAS UKS, Sekolah Dasar

CHAIRIYANI KOSSAH - Personal Name