Redesain Pasar Tradisional Wolowona Di Kota Ende Dengan Pendekatan Arsitektur Vernakuler Kontemporer

Pasar Tradisional Wolowona merupakan salah satu pasar tradisional yang ada diKota Ende dengan kondisi pasar memprihatinkan. Adanya permasalahan seperti tidakadanya pemisahan antara dagangan basah dan kering, kurang seimbangnya proporsi ruangyang disediakan antara pedagang los dengan pedagang kios, pembagian sirkulasikendaraan dan manusia yang kurang jelas, belum adanya pengaturan pola sirkulasi barangdan pengunjung, banyaknya sarana dan prasarana yang rusak dan kurang layak hinggadesain arsitektural seperti bentukan dan fasad bangunan terlalu monoton dan tidak menarikmenjadi permasalahan yang perlu diperhatikan.Berdasarkan uraian permasalahan di atas, maka Pasar Tradisional Wolowonamembutuhkan redesain untuk menciptakan pasar yang bersih, aman dan nyaman bagipenggunanya. Untuk menciptakan desain bangunan pasar yang menarik serta dapatmerepresentasi Kota Ende dengan gaya semi modern, maka diperlukan pendekatanarsitektur vernakular kontemporer. Pada proses redesain, metode pengumpulan data yangdigunakan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Sedangkan, metodepengolahan data menggunakan cara analisis fisik dan non fisik yang menghasilkan konseprancangan serta hasil rancangan.Hasil dari redesain Pasar Wolowona adalah seluruh fasilitas perdagangan yang sudahada dan yang ditambahkan, kemudian diakomodasikan kedalam satu massa bangunandengan desain bangunan vertikal, atap bangunan utama diadaptasi dari bentuk atap rumahadat suku Ende Lio, sedangkan fasad bangunan menerapkan perpaduan gaya lokal dankontemporer yakni penerapan motif tenun ikat suku Ende Lio dipadukan dengan polagaris melengkung untuk menghindari kesan monoton pada bangunan.
Kata Kunci: Pasar Tradisional Wolowona, Kota Ende, Vernakular Kontemporer, Redesain Pasar

THEODORA M.C. TUALAKA - 19910321 201903 12 021 - Dosen Pembimbing 2
I Gusti Ngurah Wiras Hardy - 198805092018031001 - Ketua Penguji