Efektifitas Penyelesaian Studi Mahasiswa Pada Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana

Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu efektif tidaknya penyelesaian studi pada mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dimana penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dianggap berpotensi untuk memberikan informasi terkait dengan hal yang diteliti, juga melalui observasi dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih belum efektifnya penyelesaian studi pada mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara dilihat dari teori efektivitas oleh Sedarmayanti, 2009:60 yang dipakai menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu Input dan Proses. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian yang dilakukan, pada fokus input dengan subf fokus (1) sikap mahasiswa, dapat dilihat masih kurangnya kesadaran yang dimiliki mahasiswa/i di Prodi Ilmu Administrasi Negara untuk dapat menyelesaikan tugas akhir dengan cepat karena sifat malas dan sikap acuh tak acuh terhadap perkuliahan, kurangnya minat baca mahasiswa dalam membaca referensi jurnal dan skripsi yang dapat membantu penyelesaian tugas akhir. (2) Sikap lingkungan sekitar, dapat dilihat mahasiswa masih menjadikan teman sebagai patokan dalam menyelesaikan tugas akhir, sikap dosen yang susah untuk ditemui dan ketika konsultasi bimbingan yang memakan waktu yang cukup lama juga menjadi salah satu faktor terlambatnya mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir dan juga sikap pegawai yang terkesan lambat dalam urusan administrasi. Pada fokus proses dengan sub fokus (1) Motivasi dalam diri, dapat dilihat bahwa masih ada mahasiswa yang ingin cepat menyelesaikan studi dengan meminta bantuan teman lain, (2) Motivasi dari lingkungansekitar, dapat dilihat bahwa dukungan keluarga dan teman memberikan motivasi bagi mahasiswa namun sikap dosen yang memberikan bimbingan yang sangat lama dan pegawai yang terkesan lambat dalam urusan administrasi membuat mahasiswa menjadi terhambat dalam menyelesaikan studi.

Kata Kunci : Efektivitas, Penyelesaian Studi Mahasiswa

Adipanca Mahmud Date - Personal Name