Kanker payudara adalah tumor ganas yang terbentuk dari sel-sel payudara yang tumbuh dan berkembang tanpa terkendali sehingga, dapat menyebar di antara jaringan atau organ di dekat payudara atau kebagian tubuh lainnya. Program pengendalian dan pencegahan kanker payudara salah satunya adalah Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). SADARI merupakan pemeriksaan payudara yang dapat dilakukan oleh wanita itu sendiri secara terus menerus selama perbulan, suatu pemeriksaan dalam melakukan pendeteksian secara dini terhadap kemungkinan timbulnya tonjolan (benjolan) abnormal pada payudara. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis adanya pengaruh penyuluhan SADARI dengan menggunakan media video terhadap pengetahuan, sikap dan praktik perilaku deteksi dini kanker payudara pada siswi kelas XII SMAN I Golewa Barat Kabupaten Ngada 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian “Pre Experimental Design” dengan menggunakan rancangan “One Grup Pre Test Post Test Design”. Sampel dalam penelitian ini ialah siswi kelas XII SMAN I Golewa Barat yang berjumlah 136 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis dilakukan dengan menggunkan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada pengaruh antara penyuluhan SADARI dengan pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000) dan perilaku deteksi dini kanker payudara (p=0,000). Disarankan kepada pihak sekolah sebaiknya menjalin kerja sama dengan Puskesmas atau Dinas Kesehatan setempat untuk melakukan penyuluhan kesehatan secara berkelanjutan terutama penyuluhan SADARI dan kanker payudara kepada siswi agar dapat mencegah kanker secara dini dan mengurangi angka kematian dan kesakitan akibat kanker payudara.

Maria Marselina Meo - Personal Name
DEVIARBI SAKKE TIRA - 197612052003122001 - Dosen Pembimbing 1