Gambaran Kunjungan Lansia Ke Posyandu Lourdes Kelurahan Oetete Wilayah Kerja Puskesmas Oebobo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku kunjungan lansia, jarak posyandu lansia, dukungan keluarga dan persepsi kebutuhan lanisia terhadap posyandu lansia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian study kasus. Lokasi penelitian yaitu Posyandu Lansia Lourdes Kelurahan Oebobo pada bullan Maret-April 2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang terdaftar di Posyandu Lourdes Kelurahan Oetete yang berjumlah 50 lansia. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang tercatat berkunjung ke Posyandu Lourdes Kelurahan Oetete pada bulan terakhir pelaksanaan Posyandu Lansia terhitung saat penelitian dilaksanakan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive sampling dan diperoleh sebanyak 14 lansia. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer berupa identitas, jumlah kunjungan lansia ke Posyandu lansia , data usia, jenis kelamin, jarak posyandu dukungan keluarga dan presepsi kebutuhan lansia terhadap kunjungan ke Posyandu dan data sekunder dari buku register posyandu lansia. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner dari Darmawan (2018). Data yang di peroleh dalam penelitian ini akan di entry kemudian di edit untuk memeriksa kelengkapan, kesinambungan dan keseragaman data lalu dilakukan pembersihan data dimana data yang di entry diperiksa apakah ada kesalahan atau tidak. Data kemudian dianalisa secara deskriptif dengan jenis analisis univariat. Analisis univariat bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Data disampaikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Semua (100%) responden memiliki jarak tempat tinggal dekat dengan lokasi pelaksanaan posyandu namun masih terdapat enam (43%) responden dengan kunjungan kurang baik. Responden terbanyak yaitu 10 (71%) responden mendapatkan dukungan keluarga dalam melakukan kunjungan ke posyandu dan 4 (29%) respoden lainnya kurang mendapatkan dukungan keluarga. Semua (14) responden memiliki presepsi kebutuhan terhadap posyandu dengan presentasi 100%.

Kata Kunci : Posyandu Lansia, Kunjungan Posyandu Lansia, Jarak Posyandu, Dukungan Keluarga, Persepsi Kebutuhan Daftar Pustaka : 37 (2013-2021)

Roberto I. Sesfao - Personal Name
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 1