Skripsi
Pengaruh Substitusi Jagung Giling Dengan Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Dalam Ransum Konsentrat Terhadap Kadar Vfa,Nh3 Dan Ph Secara In Vitro
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung giling dengan kulit pisang terfermentasi ransum konsentrat terhadap kadar
VFA, NH3 dan pH. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3
periode sebagai ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah R0: konsentrat tanpa tepung kulit pisang sebagai control; R1: konsentrat dengan
tepung kulit pisang fermentasi 10%; R2: konsentrat dengan tepung kulit pisang fermentasi 20%; R3: konsentrat dengan tepung kulit pisang fermentasi 30%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan kadar VFA (mM) R0 = 142,80; R1 = 147.37; R2 = 168,99; R3 = 170,36. rataan kadar NH3 (mM) R0 = 18.33;
R1 = 23,46; R2 = 24,54 dan R3 = 18,70 sedangkan rataan pH R0= 6,6; R1= 6,70; R2= 6,77 dan R3 = 6,80. Hasil analisis stastik menunjukkan perlakuan
berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap VFA, NH3 dan pH berpengaruh tidak nyata (P>0,05 ). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kulit
buah pisang hasil fermentasi saccharomyces cerevisiae dapat menggantikan jagung giling sampai 100 % dari proporsi jagung giling 30% sebagai sumber
energi dalam campuran ransum konsentrat memberikan konsentrasi VFA tertinggi dan kadar NH3 serta pH yang sama.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SISILIA JOLANDA SALANG - Personal Name
|
Student ID |
1505030146
|
Dosen Pembimbing |
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1 Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Sal P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |