Skripsi
Uji Antibakteri Ekstrak Metanol Kulit Buah Kopi Robusta Manggarai Timur Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
XMLKulit buah kopi memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu kandungan senyawa antibakteri yang berpotensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami aktivitas antibakteri kulit buah kopi robusta terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pengambilan sampel kulit buah kopi diambil dari Manggarai Timur. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan metode difusi sumuran yang dibagi menjadi 5 perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (aquades), kelompok kontrol positif (amoxsilin) dan ekstrak kulit buah kopi dengan konsentrasi 25%, 50% serta 100% dengan 4 kali ulangan. jenis pelarut yang digunakan untuk ekstraksi adalah metanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa oleh ekstrak metanol kulit buah kopi dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan konsentrasi 100% sebesar 18,45 mm, konsentrasi 50% sebesar 15,72 mm, dan konsentrasi 25 % sebesar 12,4 mm dengan kriteria zona hambat kuat terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Kata Kunci : Antibakteri, Kopi, St.aureus
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Derlin Nathalia Putri Toha Pa - Personal Name
|
Student ID |
1706050061
|
Dosen Pembimbing |
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1
RONY STENLY MAUBOY - 197610022005011002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Amor Tresna Karyawati - 197105242006042001 - Ketua Penguji
Ermelinda Dheta Meye - 197810052005012001 - Penguji 1 Refli - 196505261991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Pa U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |