Nilai Sosial Budaya Dalam Tradisi Woleka (Syukuran Adat) Pada Masyarakat Desa Tema Tanah Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya

ABSTRAK
Mata R. Semiyanto. 2022 ”Nilai Sosial Budaya Dalam Tradisi Woleka (Syukuran Adat) Pada Masyarakat Desa Tema Tanah kecamatan Wewewa Timur Kabupataen Sumba Barat Daya “. Dr. Dorcas Langgar, M. Pd Sebagai Dosen Pembimbing I dan Dr. Petrus Ly, M.Si sebagai dosen pembimbing II). Permasalahan Dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana prosees pelaksanaan tradisi woleka (syukuran adat) pada Masyarakat Desa Tema Tanah Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya? 2) Bagaimana wujud nilai –nilai sosial budaya yang terkandung dalam tradisi woleka (syukuran adat) pada Masyrakat Desa Tema Tanah Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya? Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1) Mendeskripsikan Tahapan Pelaksanaan Tradisi Woleka Pada Masyarakat Wewewa Kabupaten Sumba Barat Daya. 2) Mendeskripsikan Nilai-nilai Sosial Budaya Pada Masyarakat Desa Tema Tanah Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari informan melalui wawan cara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari desa. Informan dalam penelitian ini adalah Rato Adat, Tua Adat. Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemerintah Desa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: Teknik wawancara dan teknik dokumentasi dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelaksanaan woleka (syukuran adat) ada beberapa nilai yakni: Nilai Kekerabatan, Nilai Solidaritas Dalam Gotong Royong, Nilai Kepercyaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa, Nilai Musyawara Mufakat. Nilai-nilai Sosial Budaya Dalam Tradisi Woleka (Syukuran Adat) Ada beberapa Nilai a. Proses pelaksanaan woleka yakni: 1) Nilai musyawara untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan. 2) Nilai menghargai dan menghormati. b. pelaksanaan woleka yakni: 1). Sanggup dan rela berkorban. 2). Nilai mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia. c. Tahap penerimaan tamu undangan (loloka). 1). Sikap hormat menghormati. 2). Suka memberi pertolongan kepada orang lain. d. Tahap Pemotongan Hewan. 1). Adanya Keseimbangan Antara Hak dan kewajiban manusia. 2). Kepercayaan dan ketakwaan. 3). Menghargai dan menghormati proses pelaksanaan woleka. e.Tahap Pelaksanaan Woleka. 1). Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama antara pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda. 2).Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibada sesuai dengan agama dan kepercayaannya. Kata kunci: Nilai Sosial, Budaya dan Woleka.

Semiyanto R Mata - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 2