Faktor Yang Berhubungan Dengan Keaktifan Kader Dalam Kegiatan Posyandu Di Wilayah Puskesmas Kenarilang Kabupaten Alor

TujuanpenelitianinadalahuntukmengetahuifaktoryangberhubungandengankeaktifankaderdalamkegiatanposyandudiwilayahPuskesmasKenarilangKabupatenAlor.Jenispenelitiankuantitatifinimenggunakanpendekatancrosssectionalstudy.Populasipenelitiaterdiridar210kader,denganjumlahsampelsebanyak68kaderdenganteknikconveniencesampling/accidentalsampling.Datadianalisismenggunakanujistatistikchisquare.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwavariabelpengetahuan(ρ=0,023),pekerjaan (ρ=0,022), insentif (ρ=0,002), dan dukungan tokoh masyarakat (ρ=0,043)ada hubungan dengan keaktifan kader dalam kegiatan posyandu. Sedangakanvariabel sikap (ρ=0,492) tidak ada hubungan dengan keaktifan kader dalamkegiatan posyandu. Puskesmas Kenarilang sebaiknya lebih meningkatkan upayapromotif saat memberikan pelatihan bagi kader dalam meningkatkan pengetahuantentang tugas-tugas dan fungsi posyandu. Pemerintah desa dan kelurahan sebaiknyaselalu memberikan insentif yang sesuai sebagai bentuk motivasi dalammeningkatkan keaktifan kader dalam kegiatan posyandu, dan diharapkan adanyaketerlibatan tokoh masyarakat untuk selalu mendukung kader dalam menjalankankegiatan posyandu.
Kata Kunci : Posyandu, Kader, Keaktifan Kader

ELISABETH EKA PERING - Personal Name