Perancangan Alat Pengupas Tempurung Kelapa Dengan Penggerak Motor Listrik

Perancangan Alat Pengupas Tempurung Kelapa Dengan Penggerak Motor Listrik

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui alat pengupas tempurung kelapa dengan penggerak motor listrik. Penelitian ini dilaksanakan di bengkel Pendidikan Mesin Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini dilakukan selama tiga minggu dengan persiapan komponen dan peralatan penunjang dan perakitan mesin serta penelitian lanjutan meliputi persiapan bahan untuk keperluan pengambilan data . Teknik analisis data yang digunakan pada peneltian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dan pengujian alat. Uji coba produk menyiapkan alat dan bahan menentukan objek penelitian, menghidupkan mesin,menempatkan buah kelapa pada mata pisau,mengoperasikan alat pebgupas tempurung kelapa menghitung perbandingan penggunaan buah kelapa dan waktu pada proses pengupasan bauh kelapa dengan alat yang dirancang. Berdasarkan hasil uji coba alat diperoleh pegupasan tempurung kelapa dengan menggunakan mesin pengupas membutuhkan waktu rata-rata 118 detik per kelapa. Sedangkan pengupasan buah kelapa secara manual menghabiskan waktu rata-rata 174 detik. Kapasitas pengupasan buah kelapa melalui penggunaan mesin dan manual adalah 100 buah kelapa per jam dan 75 buah perjam.

Kata Kunci Kelapa, mesin pengupas tempurung

Titus Kewaama Wain - Personal Name