Dampak Pembangunan Objek Wisata Fulan Fehan Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Dirun Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana dampak yang ditimbulkan dari adanya pembangunan objek wisata Fulan Fehan terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Desa Dirun Kabupaten Belu. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari segi sosial pembangunan objek wisata Fulan Fehan berdampak positif terhadap struktur mata pencaharian, solidaritas penduduk dan nilai sosial. Sedangkan dari segi ekonomi berdampak positif terhadap pendapatan masyarakat, kesempatan kerja, dan pembangunan daerah.
Kata kunci: Pariwisata, Dampak Sosial-Ekonomi, pembangunan, dan masyarakat

Maria Magdalena Bria - Personal Name