Perancangan Kawasan Wisata Air Panas Di Pantai Pulau Adonara Kabupaten Flores Timur Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis

Perancangan kawasan wisata pantai air panas merupakan Salah satutempat pariwisata yang sering dikunjungi di Pulau Adonara kabupaten FloresTimur. Pantai air panas yang terletak di desa Baniona ini adalah salah satu pantaiyang memiliki keindahan pantai pasir putih dengan sumber air panas yangterdapat dipinggir pantai dan dari sumur yang terletak sekitar 120 meter daripantai. Namun belum adanya fasilitas-fasilitas yang dapat mengoptimalkanpotensi air panas yang ada pada lokasi perancangan. Penelitian ini bertujuanMerancang Kawasan Wisata Pantai Air Panas dan sarana prasarana di DesaBaniona Adonara Barat.Metode parancangan yang digunakan terdiri dari dua tahap yaitu, tahapanalisis, dan tahap sintesis dan untuk metode pengumpulan data yaitu data primerdan data skunder. landasan dalam perancangan menerapkan prinsip – prinsiparsitektur tropis yang mengutamakan penghawaan alami pada bangunan danpenggunaan material dari alam untuk merancang kawasan wisata air panas.Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwaKawasan wisata pantai Lokasi yang terpilih berada pada kawasan pantai yangmasih alami dam membutuhkan perancangan dan penataan untuk dapat menarikwisatawan yang dapat berkunjung ke lokasi tersebut. Fasilitas disediakan padakawasan wisata pantai antara lain : playground, lopo, km/wc, spot foto dan taman.dalam perancangan kawasan wisata kolam air panas ini adapun fasilitas-fasilitasyang akan disediakan antara lain sebagai berikut: bangunan hot spring SPA,kolam air panas privat, kolam air panas umum, lopo, kmr/wc, ruang ganti danruang bilas. Pada lokasi perancangan terdapat kapela yang dianut umat beragamakatolik Fasilitas yang disediakan yaitu: taman doa, lopo, km/wc, ruang adorasi dan kapela.

Maria Geniko Laga - Personal Name
RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 1