Potensi Pembentukan Pos Upaya Kesehatan Kerja Pada Kelompok Pekerja Pembuat Batu Potong Di Desa Wailawa Kecamatan Katiku Tana Selatan Kabupaten Sumba Tengah

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pembentukanPos UKK di Desa Wailawa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganpendekatan fenomenologi yaitu menjelaskan atau mengungkap makna konsep ataufenomena pengalaman yang disadari oleh kesadaran yang terjadi pada beberapaindividu. Untuk mengetahui potensi pembentukan Pos UKK di Desa wailawadilakukan wawancara dengan pekerja pembuat batu potong dengan tujuamengetahui gambaran umum kondisi syarat pembentukan Pos UKK. Syarat-syaratyang terpenuhi dikategorikan sebagai faktor pendukung dan syarat yang belumterpenuhi di kategorikan sebagai faktor penghambat. Syarat yang terpenuhidikelompokkan dalam faktor pendukung dan syarat yang belum terpenuhi dalamfaktor penghambat kemudian diberikan skor pada masing-masing faktor, hasilpenelitian menunjukan bahwa kelompok pekerja pembuat batu potong di DesaWailawa berpotensi untuk dapat dibentuknya Pos UKK.
Kata Kunci : Pos Upaya Kesehatan Kerja, Potensi

LUH PUTU RULIATI - 197105151994032001 - Dosen Pembimbing 1