Sejarah Kabupaten Flores Timur Pada Masa Pemerintahan Bupati Felix Fernandez Sh,Cn Tahun 2000-2005

Tujuan penelitian ini mengungkapkan sejarah kabupaten flores timur masa pemerintahan Bupati Felix Fernandez tahun 2000-2005 dan bagaimana kepemimpinan , kebijakan dan kehidupan masyarakat di Kabupaten Flores Timur pada tahun 2000-2005. Lokasi Penelitian ini di Kabupaten Flores Timur. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling, yaitu penetuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data (wawancara, observasi dan studi dokumen). Teknik analisis data yang digunakan analisis sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pola kepemimpinan demokratis diterapkan pada masa pemerintahan Bupati Felix Fernandez pada tahun 2000-2005, bentuk kepemimpinan ini mendorong agar semua orang dapat memberikan gagasan dan pendapatnya secara bebas. Kepemimpinan demokratis selalu berpegang teguh dan sangat menghargai kreativitas anggota individu maupun kelompoknya. (2) Kebijakan yang diambil pada sektor pertanian tanaman pangan. Sektor tanaman pangan yang dihasilkan yaitu padi ladang (jagung, kacang, pisang dan sayuran). Luas areal tanamannya 2.035 hektar dan hasil produksinya 4.404 ton. Sektor pertanian tanaman perkebunan yang dikembangkan seperti: kelapa, kopi, jambu menthe, kakao, vanilli, kapuk, pinang, pala, kemiri, cengkeh. Luas areal perkebunan seluruhnya 1.112.540 hektar. Hasil perkebunan paling unggul di Kabupaten Flores Timur adalah Kelapa. Perkembangan infrastruktur di bidang perikanan dan kelautan di Kabupaten Flores Timur sudah mulai meningkat, dengan adanya persediaan alat tangkap ikan (armada tangkap) untuk masyarakat di wilayah tertentu. Perkembangan di bidang infrastruktur pariwisata sudah mulai berkembang. Hal ini dibuktikan dengan adanya kerja sama antara pemerintah Kabupaten Flores Timur dan Pemerintah Portugal. Perkembangan di bidang ekonomi sudah mulai berkembang di beberapa sektor, karena daya tarik investasi yang masuk menambah pendapat ekonomi. Hal ini dibuktikan dengan adanya daya tarik investasi pada tahun 2004 mengalami peningkatan pada sektor Infrastruktur, Sosial-poltik, dan Kelembagaan. Perkembangan Sarana dan Prasarana di bidang perhubungan sudah mulai berkembang. Hal ini dibuktikan dengan adanya kapal fery cepat Andhika Mitra Ekspres dan kapal Siti Nirmala. Perkembangan sarana dan prasarana di bidang pembangunan pada waktu itu meningkat. Hal ini dibuktikan dengan adanya kinerja Bupati dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan daerah dengan membangun Hotel Mokantarak yang menjadi tempat penginapan dan destinasi wisata bagi para wisatawan maupun masyarakat.(3) kehidupan masyarakat pada masa pemerintahan Felix Fernandez mengalami kemajuan yang cukup baik dalam bidang pertanian, pariwisata, perikanan dan kelautan, ekonomi, perhubungan dan pembangunan, masyarakat juga sangat merasakan hasil kerja keras bupati Felix Fernandez.

Kata kunci: Sejarah; Kepemimpinan;Kebijakan;Kehidupan Masyarakat

ANNASTASIA KEDANG - Personal Name