SEJARAH KERAJAAN KODI BOKOL PADA MASA PEMERINTAHAN RAJA HERMANUS RANGGA HORO PADA TAHUN 1943-1962

ABSTRAK
Bibiana Desi Tamo Inya, NIM 1632090024, 2022 menulis skripsi dengan judul: SejarahkerajaanKodi Bokol Pada Masa Pemerintah Raja
Hermanus Rangga Horo Pada Tahun 1943-1962. Suatu kajian dibidang aspek:
Sejarah,kerajaan,sistem kerajaan, Pemerintahan, konsep sosial dan konsep budaya.
Dengan ini masalah penelitian:1.Bagaimana latar belakang diangkatnya Raja HermanusRangga Horo sebagai Rajadi kerajaan Kodi Bokol pada tahun 1943-1962.2. Bagaimanakeadaan sosial dan budaya dikerajaan Kodi Bokol pada masa pemerintahan Raja HermanusRangga Horo pada tahun 1943-1962. Tujuan penelitian ini: 1. Untuk mengetahuilatar belakang diangkatnya Raja Hermanus Rangga Horopada tahun 1943-1962. 2. Untukmengetahui keadaan sosial dan budaya masyarakat dikerajaan Kodi Kobol pada masapemerintahan Raja Hermanus Rangga Horo pada tahun 1943-1962. Penentuan informandalam penelitian ini digunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan informanberdasarkan calon peneliti.Sumber data yang digunakandata primer dan sekunder yangdiperoleh melalui wawancara observasi dan studi dokumen.Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif.Teknik analisis data yaitu heuristik dan kritik atau analisis. Hasilpenelitian ini ialah: Kerajaan Sumba umumnya masih bersifat kerajaan dengan system pemerintahan tradisional. Sistem kekerabatan yang dianut masyarakat Kodi Bokol adalahsistem kekerabatan menurut kekerabatan Ayah yang biasa disebut(patrilinial).Masyarakatkerajaan Kodi Bokol juga mengenal strafikasi sosial yang terdiri dari golonganbangsawan, golongan menengah dan golongan hamba. Masa Pemerintahan Raja HermanusRangga Horo berakhir karena ia telah meninggal dunia.

KataKunci ; Sejarah, Kerajaan, Pemerintahan, Social, Budaya

BIBIANA DESI TAMO INYA - Personal Name