Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengolahan Data Barang Masuk dan Keluar Pada CV. Surya Citra Timor Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal pengolahan data barang masuk dan keluar pada CV.Surya Citra Timor Kupang. Analisis Sistem Pengendalian Internal ini dilakukan berdasarkan dengan 5 komponen pengendalian internal yaitu Lingkungan Pengendalian, Penilaian Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan Pemantauan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan juga data kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan metode analisis data yang telah digunakan oleh Miles dan Huberman. Miles dan Huberman mengemukakan bahwa aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sehingga datanya sudah jenuh. Aktivitas dalam analisis data yaitu data reduction, data display, dan data conclusion. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pengolahan data barang masuk dan keluar pada CV. Surya Citra Timor Kupang belum efektif , hal ini ditandai dengan adanya komponen pengendalian yang belum dilakukan dengan baik.

Kata Kunci : Pengendalian Internal, Sistem Pengendalian Internal, Pengolahan Data.

syalfa raufe - Personal Name
1710020024