Sintesis Katalis Silika Termodifikasi Kalsium Oksida (CaO) dan Uji Sifat Katalitiknya pada Transesterifikasi Minyak Jelantah

Telah dilakukan sintesis katalis silika dari pengolahan abu sekam padi menggunakan metode sol-gel dan sintesis katalis silika termodifikasi kalsium oksida menggunakan metode impregnasi basah untuk meningkatkan kinerja katalis silika serta uji sifat katalitiknya pada transesterifikasi minyak jelantah. Hasil karakterisasi XRF menunjukan bahwa silika dari abu sekam padi mencapai 97,1% dan silika termodifikasi kalsium oksida mengandung silika 24,6% dan kalsium 73,64%. Keberhasilan sintesis silika modifikasi ditunjukan oleh adanya serapan Si-O-Logam (kalsium) pada daerah 996,92 cm-1. Adapun data XRD menunjukan bahwa silika dan silika hasil modifikasi bersifat amorf. Rendemen biodiesel hasil transesterifikasi minyak jelantah menggunakan katalis silika dan katalis silika termodifikasi kalsium oksida mencapai 58,2% dan 78,3%. Nilai massa jenis, viskositas, kadar air, bilangan asam, titik tuang dan titik kabut berturut-turut adalah 862,7 dan 886,4 kg/m3; 2,81 dan 2,78 mm2/s; 0,033 dan 0,024%; 0,389 dan 0,561 mg-KOH/g; 15oC; dan 13oC. Selain itu, karakterisasi terhadap uji nyala menunjukkan hasil yang positif. Dengan demikian, biodiesel dari kedua jenis katalis dalam penelitian ini memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI).

Kata kunci: silika, kalsium oksida, transesterifikasi minyak jelantah

Fridolin Efrata Tiko - Personal Name
Imanuel Gauru - 19781114200604100 - Ketua Penguji