Pembiasaan Nilai Karakter Semangat Kebangsaan Pada Siswa Kelas Viii I Di Smp Negeri 1 Kota Kupang Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Masalah dalam penelitian ini adalah. (1) Bagaimana pembiasaan nilai karakter semangat kebangsaan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 kota kupang (2)Bagaiaman Upaya apa yang dilakukan guru PPKn dalam pembiasaan nilai karakter semangat kebangsaan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Kupang.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan pembiasaan nilai karakter melalui semangat kebangsaan pada Siswa VIII SMP Negeri 1 Kota Kupan (2)Untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh guru PPKn dalam pembiasaan nilai karakter semangat kebangsaan pada siswa kelas VIII SMP Negeri Kota Kupang.
Metode yang di gunakan dalam penelitian ini dalah metode penelitian kualitatif untuk menentukan cara mencari, mengumpulkan, mengelolah, dan menganalisis data hasil dari penelitian ini.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, peneliti mengambil data dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan yang dianggap relevan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara, dan studi dokumen.
Penelitian ini menunjukan bahwa di SMP Negeri 1 kota kupang adalah tugas guru sebagai pendidik guru ppkn memulai dengan persiapan yang dilakukan guru sebelum memberikan hasil ilmu pengetahuan kepeserta didik adalah menyiapkan perangkat pembelajaran,bahan ajar,mencari materi dari berbagai sumber dan mempelajari materi yang di ajarkan.Dalam mengembangkan karakter semangat kebangsaan pada siswa guru biasanya melatih siswa untuk menghormati guru,mengikuti upacara bendera pada setiap hari senin,menjaga keamanan lingkungan kelas,dan melaksanakan tata tertib sekolah.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas maka Peneliti dapat menarik kesimpulan berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara mengenai 1. pembiasaan nilai karakter semangat kebangsaan pada siswa SMP Negeri 1 Kota Kupang Kecamatan Oebobo Kota Kupang sebagai berikut:1.Pembiasaan nilai karakter semangat kebangsaan pada siswa SMP Negeri 1kota kupang.Penelitian ini menunjukan bahwa, Pembiasaan nilai karakter semangat kebangsaan pada siswa SMP Negeri 1 kota kupang terdapat 6 (enam) bagian yaitu:a. Melaksanakan Upacara rutin sekolah pada setiap hari senin b.Melaksanakan upacara hari-hari pahlawanc.Melaksanakan upacara hari pendidikan nasional pada setiap tanggal 2 mei d.Melakukan apel pagi sebelum sebelum masuk kelas.e. Melaksanakan kegiatan ekstra kurikuler pramuka pada setiap hari jumat pukul 14.00-16.30f. Guru dan siswa mengenakan motif daerah ( rompi) pada setiap hari kamis.2.Upaya Pembiasaan Nilai Karakter Semangat kebangsaan oleh Guru PPKn pada Siswa Kelas VIII I di SMP Negeri 1 Kota Kupang.a.Menyanyikan lagu-lagu kemerdekaan saat pembelajaran ppkn di dalam kela b.Melatih siswa untuk mendiskusikan hari-hari nasionalc.Bekerja sama dengan teman dari suku,etnis,buadaya lain berdasarkan persamaan hak dan kewajiban. d. Memotifasi dan mengajarkan budaya sopan santun

Kata kunci: Pembiasaan Nilai Karakter Semangat Kebangsaan

DAUD WOLA KIKU - Personal Name