Analisis Perencanan Luas Produksi Usaha Jajanan Airmata di Kota Kupang

Analisis Perencanan Luas Produksi Usaha Jajanan Airmata di Kota Kupang

Penelitian yang berjudul Analisis Perencanaan Luas Produksi Usaha Jajanan Airmata Di Kota Kupang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan luas produksi dengan metode ramalan penjualan dan Break Even Point (BEP). Penelitian ini mengambil sebuah objek industry rumah tangga bernama Usaha Bella dan Usaha Cempaka yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta, Fontein, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Penelitian ini hanya memfokuskan pada 3 jenis kue saja yaitu kue Bajongko, Kue Serabi dan Kue Onde Wijen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan Usaha Bella dan Usaha Cempaka belum dapat membuat suatu perencanaan luas produksi secara cermat dan terperinci terhadap factor-faktor produksi yang ada. Sehingga belum dapat meramalkan besarnya tingkat produksi pada bulan-bulan yang akan dating, dimana Usaha Bella pada bulan Oktober diramalkan penjualan kue sebanyak 3.080, bulan November sebanyak 3.206, bulan Desember sebanyak 3.332 sedangkan Usaha Cempaka bulan Oktober sebanyak 2.458, bulan November sebanyak 2.530, dan bulan Desember sebanyak 2.602. Hasil analisis BEP menunjukkan bahwa apabila Usaha Bella memproduksi kue bajongko sebanyak 1.087 Buah atau Rp. 3.220.338,- , dan Usaha Cempaka memproduksi Jajanan sebanyak 590 Buah atau Rp. 1.750.000, maka kedua Usaha ini tidak memperoleh keuntungan ataupun tidak menderita kerugian karena pada titik tersebut kedua Usaha berada dalam keadaan pulang pokok. Dan apabila perusahaan berproduksi dibawah titik BEP maka kedua Usaha akan mengalami kerugian, demikian sebaliknya apabila kedua Usaha berproduksi di atas titik BEP maka perusahaan akan memperoleh keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka pihak Usaha Bella dan Usaha Cempaka perlu membuat perencanaan produksi secara cermat dengan baik menggunakan analisis ramalan penjualan agar keuntungan optimum perusahaan dapat tercapai.
Kata kunci : Luas produksi

APRIANI PASKALIA NAFIE - Personal Name