Kandungan Nutrisi Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir Saccharomyces Cerevisiae dengan Lama Waktu Inkubasi yang Berbeda

Detail Cantuman

Skripsi

Kandungan Nutrisi Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir Saccharomyces Cerevisiae dengan Lama Waktu Inkubasi yang Berbeda

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi sabut kelapa muda yang difermentasi menggunakan kamir Saccharomyces cerevisiae terhadap perubahan kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Dalam penelitian ini digunakan tepung sabut kelapa muda, Bahan aditif, sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhan khamir Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah: R0; Tepung sabut kelapa muda tanpa fermentasi (kontrol) R1; Tepung sabut kelapa muda difermentasi selama 7 hari. R2; Tepung sabut kelapa muda difermentasi selama 14 hari. R3; tepung sabut kelapa muda di fermentasi selama 21 hari. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan serat kasar (%) R0; 30,50 ±5,94, R1: 23,71 ±0,87, R2: 22,15 ±0,68, R3: 23,15 ±0,33. Kandungan protein kasar R0; 7,39 ±0,53 R1; 12,09 ±0,63, R2; 12,22 ±0,31, R3; 11,83 ±0,56. Kandungan BETN (%)R0; 53,86 ±6,63 R1; 54,51 ±1,83 R2; 56,97 ±0,81 R3; 56,04 ±1,46. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar, dan protein kasar serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan BETN. Kesimpulan: lama waktu inkubasi tepung sabut kelapa muda yang difermentasi menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae selama 7, 14 dan 21 hari dapat menurunkan kandungan serat kasar, serta meningkatkan kandungan protein kasar dan memberikan kandungan BETN yang sama. Lama waktu inkubasi 7 hari untuk fermentasi tepung sabut kelapa muda menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae adalah yang optimal.
Kata kunci: Tepung sabut kelapa muda, Khamir S.cerevisiae, kandungan serat kasar, protein kasar, BETN


Detail Information

Item Type
Penulis
Fridolin Umbu Bura - Personal Name
Student ID
1505030276
Dosen Pembimbing
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Markus Miten Kleden - 19640421199003100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 BUR K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA