Peran Guru PPKn Dalam Membangun Sikap Nasionalisme Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 20 Kota Kupang

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru PPKn, Kepala sekolah dan siswa-siswi kelas VIII B di SMP Negeri 20 Kota Kupang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PPKn dalam membangun sikap nasionalisme tidak terlepas dari peran guru sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, pengarah, pelatih dan sebagai penilai. Dalam menjalankan perannya terdapat hambatan yang berasal dari faktor intern siswa maupun faktor ekstern siswa agar terbangunnya sikap nasionalisme siswa, guru PPKn mampu mengatasi hambatan tersebut dengan berbagai upaya seperti melakukan pendekatan dan kerja sama yang baik antara guru dengan siswa, guru dengan guru dan guru dengan orangtua siswa dan memberikan siswa motivasi.
Kata kunci: Peran Guru PPKn, Sikap Nasionalisme

Blandina Djeo - Personal Name