Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) dan Cadmium (Cd) Pada Kerang Darah dan Sedimen di Pantai Pariti dan Pantai Panmuti Kabupaten Kupang

Bertujuan untuk mengetahui apakah kerang darah yang ada di pantai Panmuti dan pantai Pariti mengandung logam berat Pb dan Cd serta mengetahui berapa konsentrasi logam berat Pb dan Cd pada kerang darah (Anadara granosa) yang ada di dua pantai tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu didasarkan pertimbangan lokasi. Sampel sedimen dan kerang darah dianalisis menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Pengambilan sampel dilakukan di dua lokasi yag menjadi sumber pemasok kerang yang dijual di Noelbaki yaitu Pantai Panmuti dan Pantai Pariti. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel kerang darah yang dijual di Noelbaki mengadung logam berat Pb dan Cd. Konsentrasi rata-rata logam berat yang ditemukan di Panmuti yaitu Timbal kerang 103,4 mg/kg dan Timbal sedimen 61,37mg/kg dan Cadmium kerang yaitu 2,38 mg/kg dan Cadmium sedimen 0,89mg/kg. Sedangkan di pariti ditemukan Timbal kerang 49, 33 mg/kg dan Timbal sedimen 80,65 mg/kg dan Cadmium kerang yaitu 2,81 mg/kg dan Cadmium sedimen 0,98mg/kg. Nilai BCF dikategorikan dalam sifat akumulatif rendah yaitu > 100.
Kata kunci : Noelbaki, Panmuti, Pariti, Kerang darah, Timbal, Kadmium, .

Hildegardis Mariana Sasi - Personal Name
Dr. Refli, M.Sc - 19650526 199103 1 002 - Penguji 1