Skripsi
Eksplorasi Aktivitas Antibakteri Tanaman Asam (Tamarindus indica L) Terhadap Bakteri Vibrio Alginolyticus Secara In Vitro
XMLPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui dosis dan aktifitas antibakteri dari daun, buah dan kulit tanaman asam (Tamarindus indica L) dan bagian dari tanaman asam (Tamarindus indica L) yang dapat dapat digunakan sebagai bahan anti bakteri. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan. Bahan yang digunakan adalah buah, daun, dan kulit dari tanaman asam (Tamarindus indica L), bakteri Vibrio alginolyticus dan media TSA. Prosedur penelitian dimulai dari mensterilkan alat dan bahan, membuat media solit dan semi solid, dilanjutkan dengan pembuatan ekstrak, lalu melakukan pengujian antibakteri dari ekstrak daun, buah dan kulit dari tanaman asam (Tamarindus indica L) dan kemudian mencari dosis terbaik menggunakan metode cakram. Data dari hasil penelitian ini akan dibahas secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah buah dari tanaman asam (Tamarindus indica L) memiliki aktivitas antibakteri yang yang baik dibandingkan dengan daun dan kulit tanaman asam (Tamarindus indica L). ekstrak buah dari tanaman asam (Tamarindus indica L) dengan dosis 10% memiliki diameter zona hambat sebesar 11,0 mm sedangkan dosis 5% memiliki diameter zona hambat sebesar 8,7 mm dan dosis 15% memiliki diameter zona hambat sebesar 6,0 mm. Sehingga dosis yang optimal digunakan adalah dosis 10%.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Nanda Jusuf Constantianus Radamuri - Personal Name
|
Student ID |
1513010038
|
Dosen Pembimbing |
MARCELIN DJ RATOE OEDJOE - 195801221987022001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marcelin Dj Ratoe Oedjoe - 195801221987022001 - Ketua Penguji
Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Penguji 1 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 Rad E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |