Pengaruh Perbedaan Metode Budidaya Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Juvenile Tiram Mutiara (Pinctada margaritifera)

Salah satu potensi laut dari non ikan yang dapat dibudidayakan adalah tiram mutiara (Pinctada margaritifera). Diperlukan pengaplikasian yang berbeda dalam melakukan pembenihan dan pendederan tiram mutirara. Selama pemeliharaan atau pendederan, tiram mutiara memerlukan penanganan dan perawatan yang baik agar pertumbuhan dan perkembangan serta kelangsungan hidup dapat terjaga. Untuk itu, dalam penanganannya perlu adanya metode yang berbeda agar dapat diketahui cara penanganan tiram mutiara yang paling efisien. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yaitu dari bulan oktober sampai bulan november tahun 2021. Bertempat di Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah. Kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan Uji BNT. Menggunankan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan kurungan poket, waring, dan lantera. Pengamatan dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan panjang harian (SGR), laju pertumbuhan berat harian (SGR), tingkat kelulushidupan tiram mutiara, dan pengukuran kualitas air. Laju pertumbuhan panjang harian menunjukan bahwa perlakuan metode menggunakan kurungan poket memiliki nilai dengan laju pertumbuhan terbaik dari minggu pertama panjang tiram mutiara 0,66 cm sampai minggu ke 5 mencapai 1.73 cm, pada perlakuan metode menggunakan kurungan lantera lumayan baik karena laju pertumbuhan panjang harian tiram mutiara pada minggu pertama 0.47 cm sampai minggu ke 5 mencapai 1.57 cm sedangkan laju pertumbuhan panjang harian dengan metode menggunakan kurungan waring adalah yang paling terendah pada minggu pertama 0,35 cm sampai minggu ke 5 mencapai 1.23 cm. Laju pertumbuhan berat harian pada metode kurungan poket memiliki laju pertumbuhan berat harian paling terbaik dengan berat harian pada minngu pertama 1.44 gram sampai minggu ke 7 mencapai 2.24 gram, pada perlakuan metode menggunakan lantera lumayan baik dengan laju pertumbuhan berat harian pada minggu pertama 1.28 gram sampai minggu ke 7 mencapai 1.65 gram, sedangkan pada perlakuan metode menggunakan kurungan waring yang paling terendah dengan laju pertumbuhan berat harian pada minggu pertama 1,01 gram sampai minggu ke 7 mencapai 1.53 gram. Tingkat kelulushidupan dari tiram mutiara selama 60 hari penelitian yang di pelihara sangat baik karena mencapai 100%. Adapun parameter pendukung yaitu pengukuran kualitas air dimana suhu 26-30 0C, pH 7-8, salinitas 20-25 ppt, kecerahan ± 1 meter, dan kecepatan arus 0,06 m/s. Kualitas air yang dimiliki dalam penelitian ini sangat baik menunjang keberlangsungan hidup tiram mutiara.
Kata kunci : Laju Pertumbuhan Panjang Harian, Laju Pertumbuhan Berat Harian, Kelulushidupan Tiram Mutiara, Kualitas Air, dan Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah.

PRIYO SANTOSO - 197406272000031002 - Dosen Pembimbing 1
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 2