Pertumbuhan Caulerpa Racemosa yang Dibudidayakan pada Kedalaman yang Berbeda dengan Metode Long Line Menggunakan Sistem Kantong Jaring di Perairan Semau Kabupaten Kupang

Rumput laut merupakan salah satu komoditas ekonomis penting yang saat ini dikembangkan di Indonesia. Caulerpa merupakan salah satu jenis rumput laut yang telah mulai dikembangkan karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi. Budidaya rumput laut Caulerpa racemosa belum dikembangkan secara meluas diperairan laut, hal ini disebabkan karena belum adanya sistem budidaya yang sesuai serta titik tanam yang tepat. Penerapan budidaya dengan kedalaman yang berbeda diduga mempengaruhi pertumbuhan Caulerpa racemosa. Sehingga perlu dilakukan penelitian Tentang Pertumbuhan Caulerpa racemosa Yang Dibudidayakan Di Kedalaman Yang Berbeda Dengan Metode Long Line Menggunakan Sistem Kantong Jaring Di Perairan Semau di Perairan Semau dengan kedalam 30 cm, 60 cm,dan 90 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kedalaman berpengaruh untuk pertumbuhan Caulerpa kemudian berapakah kedalam yang tepat untuk pertumbuhan Caulerpa. Penelitian ini dilaksanakan selama 45 hari menggunakan pola rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, kemudian data yang diperoleh dilakukan dianalisisis menggunakan ANOVA dan Uji BNT. Pengontrolan dilakukan setiap hari dan penimbangan dilakukan setiap minggu sekali. Kedalaman terbaik terdapat pada perlakual A yaitu dengan kedalaman 30 cm mencapai berat rata- rata 0,7 gram. Adapun parameter penunjang yaitu pengujian Proksimat dan parameter kwalitas air dimana suhu 29300C, salinitas 30-35 ppt dan pH 7,5-8,5. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kedalaman yang berbeda mempengaruhi laju pertumbuhan Caulerpa dan kelaman 30 cm merupakan kedalaman yang paling baik dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini juga memberikan informasi terbaru kepada pembudidaya mengenai kedalaman yang tepat sehingga pembudidaya dapat menerapkanya untuk peningkatan produksi. Kata kunci : Caulerpa, kedalaman, pertumbuhan,kandungan Nutrisi.

Filomena Da Conceicao - Personal Name
MARCELIN DJ RATOE OEDJOE - 195801221987022001 - Dosen Pembimbing 1