Identifikasi Serangga Yang Berpotensi Sebagai Hama Pada Tanaman Jati (Tectona Grandis L.) Di Taman Hutan Raya Prof. Ir. Herman Johanes, Desa Kotabes, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang

Jati ( Tectona grandis L.) merupakan salah satu jenis pohon hutan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi, karena kayunya bisa digunakan sebagai perkakas rumah tangga, bahan bangunan dan masih banyak lagi, dimana terdapat sekitar 1,7 juta ha perkebunan jati yang bernilai >31% dari seluruh potensi perkebunan jati yang ada di dunia, yaitu 5,7 juta ha. Serangga memegang peranan yang sangat penting bagi ekosistem, peranan tersebut dapat menguntungkan maupun merugikan. Peran yang menguntungkan yaitu serangga dapat bermanfaat sebagai penyerbuk atau pollinator, dapat berperan sebagai musuh alami serangga hama, berfungsi sebagai perombak atau dekomposer, penyedia bahan makanan atau protein hewani, serangga yang diperdagangkan yaitu serangga-serangga yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi, serta fungsi potensial lainnya seperti umpan untuk memancing, lebah madu dan semut rang-rang. Kerusakan tanaman bisa keseluruhan misalnya menjadi mati atau busuk, dan bisa juga pada sebagian saja, misalnya merusak daun, batang, buah atau benih, dan akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga yang berpotensi sebagai hama yang ditemukan pada tanaman Jati ( Tectona grandis L.) di Taman Hutan Raya Prof.Ir. Herman Johanes, Kupang adalah : Rayap (Coptotermes curvignatus) menyerang pohon yang masih hidup, bersarang dalam pohon dan tidak berhubungan dengan tanah. Rayap ini menyerang bagian batang pohon hingga membentuk seperti garis-garis yang tidak beraturan dan meninggalkan bubuk pada batang jati tersebut. Rayap memakan bagian dari kayu tanaman, sehingga berakibat tanaman menjadi keropos dan rapuh.

ELISABET M.W.M MANUHUTU - Personal Name
YASINTA LETEK KLEDEN - 198003182005012001 - Dosen Pembimbing 1