Analisis Gangguan Hubung Singkat Pada Panel Utama Tegangan Rendah Gardu C Bandara El Tari Kupang Untuk Menentukan Kapasitas Pemutusan Pemutus Tenaga Menggunakan Etap 12.6

Seluruh kegiatan operasional pada bandara El Tari Kupang dalam pemenuhan kebutuhan listriknya di peroleh dari pasokan daya listrik dari PLN. Pemenuhan kebutuhan listrik didalam gedung bandara diharapkan dapat melayani beban penerangan, beban motor dan beban lainnya tanpa adanya gangguan. Adanya gangguan seperti hubung singkat dalam sistem tenaga listrik dapat menimbulkan masalah seperti rusaknya peralatan listrik dan timbulnya pemadaman listrik. Karenanya masalah yang timbul seperti ini dibutuhkan suatu studi analisis untuk mengetahui arus hubung singkat yang akan terjadi sekaligus mereduksi akibat yang ditimbulkan.
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan besar arus gangguan hubung singkat dan menentukan kapasitas pemutusan pemutus tenaga dalam memproteksi arus gangguan hubung singkat, apabila terjadi gangguan hubung singkat di dalam panel tegangan rendah. Simulasi hubung singkat dilakukan menggunakan ETAP 12.6.0 selanjutnya dibandingkan dengan perhitungan secara manual berdasarkan nilai impedansi urutan positif, negatif dan nol dari titik lokasi gangguan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa arus gangguan hubung singkat terkecil adalah gangguan hubung singkat 1 phasa ke tanah, dengan arus gangguan sebesar 4,82 kA pada bus Switchgear 2. Arus gangguan hubung singkat terbesar yaitu gangguan hubung singkat 3 phasa, dengan arus gangguan sebesar 9,45 kA pada bus Switchgear 1 dan 2. Kapasitas pemutus tenaga panel tegangan rendah di dapatkan hasil kapasitas pemutusan Circuit Breaker (CB) pada Bus Switchgear 1 nilai kapasitas pemutusannya sebesar 10.875 kA, Pada Bus Switchgear 2 nilai kapasitas pemutusannya sebesar 8.67 kA dan pada Bus Switchgear 1 dan 2 nilai kapasitas pemutusannya sebesar 14.175 kA.

Muhamad Iqbal - Personal Name
EVTALENY ROLLAN MAUBOY - 19790403200501200 - Dosen Pembimbing 2