Analisis Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Pendatang Di Kota Kupang

Analisis Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Pendatang Di Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang apa saja bentuk perilaku konsumtif pada mahasiswa pendatang di kota Kupang, dan juga untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya perilaku konsumtif pada kalangan mahasiswa pendatang di Kota Kupang. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang dilakukan pada informan di lapangan, selanjutnya dapat menghasilkan data secara deskriptif yakni gambaran tentang gaya hidup konsumtif mahasiswa pendatang di kota Kupang. Penentuan informan secara purposive sampling yaitu atas dasar penelitian bahwa para informan yang mengetahui secara baik permasalahan yang diteliti, dengan informan yang dipiih berjumlah 10 orang. Data diperoleh dengan observasi, seperti wawancara dengan informan serta studi dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori S-O-R. Teori ini memusatkan perhatian pada perilaku yang merupakan respon atau reaksi seseorang terhadap stimulus atau rangsangan dari luar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada tiga bentuk perilaku konsumtif mahasiswa pendatang di kota Kupang yakni (a). Perilaku konsumtif sandang, (b). Perilaku konsumtif pangan, dan (c). Perilaku konsumtif papan. Selain itu, penelitian ini juga menunjukan beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa pendatang yakni: (a). Faktor kebebasan, (b). Faktor keinginan, (c). Faktor ekonomi, (d). Faktor gaya hidup, (e). Faktor media informasi. Dari hasil penelitian ini, terungkap bahwa kurangnya kontrol dari orang tua dalam mengawasi keuangan anak sehingga anak bebas mengatur uang semaunya dan menjadi pribadi yang konsumtif akut. Selain kontrol orang tua, penyebab lainnya seperti lemahnya kontrol diri mahasiswa terhadap kuatnya pengaruh teman/lingkungan dan kemajuan teknologi, secara tidak langsung telah membentuk kepribadian konsumtif dari mahasiswa pendatang. Oleh karena itu, pentingnya kontrol orang tua dalam mengawasi keuangan anak, mengingat banyak mahasiswa yang terjerumus kedalam pergaulan bebas dan akhirnya putus kuliah atau hidup tidak jelas. Saran bagi para mahasiswa sebagai kaum intelektual agar lebih memperkuat kontrol diri dari pengaruh luar, sebab mahasiswa sebagai kaum terpelajar dapat membedakan mana hal yang penting, kurang penting dan bahkan tidak penting sama sekali untuk dilakukan.

LUCIANO ELFANDRI - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 1