Skripsi
Penerapan Metode Weighted Product (Wp) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Benih Tomat Terbaik Guna Meningkatkan Hasil Panen Petani Di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang
XMLDalam penelitian ini digunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Weighted Product (WP) yang dapat membantu petani di Kelurahan Oesao dalam menentukan benih tomat yang baik untuk dibudidayakan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para petani dalam memilih benih tomat yang baik sehingga dapat membantu perekonomian para petani dan terhindar dari gagal panen. Sistem yang dibangun akan melakukan proses pemilihan benih tomat terbaik berdasarkan 8 kriteria penilaian yang terdiri dari jarak tanam, daya tumbuh, kadar air, berat, harga benih, umur panen, ketahanan penyakit dan hasil panen serta data alternatif yaitu jenis varietas tomat dengan total 70 data dari tiga tahun terakhir yaitu pada tahun 2017 sampai 2019, yang merupakan data hasil rekomendasi benih tomat terbaik dari pihak kantor. Pengujian sistem diterapkan pada 70 data menggunakan pengujian akurasi sistem dan mendapatkan nilai sebesar 78,571% dan nilai rata-rata (error rate) sebesar 21,429%, sedangkan padapengujian blackbox mempunyai tingkat presentase keberhasilan sebesar 100%.
Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Benih Tomat, Weighted Product.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Elias Judo Freira Nahak Lay - Personal Name
|
Student ID |
1506080019
|
Dosen Pembimbing |
KORNELIS LETELAY - 197804122008121002 - Dosen Pembimbing 1
TIWUK WIDIASTUTI - 198003052005012002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Kornelis Letelay - 197804122008121002 - Ketua Penguji
Tiwuk Widiastuti - 198003052005012002 - Penguji 1 Nelci D. Rumlaklak - 198112272014042002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
55201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Komputer
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
552.01 LAY P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |